先日、鯵の唐揚げを作ったら好評だったので、また作ろうとスーパーに行ったけど売っていませんでした。
美味しそうなイワシがあったので、イワシの唐揚げを作ることにしました。便利なことに、サービスで捌いてくれるので大助かりです❗作り方は、ネットで調べてっと。
すりおろしの生姜とニンニクに酒、醤油を加えてイワシを15分漬け込みます。
水分をふきとったら片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。
使うのは、スノーピーク社製の鉄鍋ぶんぶくです。
170度の油といってもわからないので適当です。
家族は、そんな私に追い撃ちをかけるように、骨まで食べられるように良く揚げてくれとプレッシャーをかけます。
おまけにイワシは大振りです。
170度の油がわからない人にそんなの無理‼️
でも、気合いで作ったら上手くいきました。
20匹も揚げたけど、骨まで食べられて、ばかんま(ばかに美味しいということ)❗
あー、やっぱり俺って天才だ〰️‼️
めでたし、めでたし🎵