自粛中とはいえ、食材が底をついたのでスーパーに行きました。
美味しそーなタケノコが並んでいて、もうそんな季節なんだと思ったとたん、買ってしまいました。
久しぶりだったので、皮付きのまま茹でるところを全部剥いちゃった❗
鍋にたっぷりの水と糠と🌶️を入れて水からタケノコを茹でます。
沸騰したら落し蓋をして弱火で一時間強茹でます。
茹で上がりは、竹串を刺してと。
茹で汁の中で冷まし、冷めたら食べやすい大きさにカットします。
これを愛用の鉄鍋に投入して水1000ccと醤油100ccと酒100ccで煮ます。10対1対1ですが、味醂少々と塩パラパラを加えました。勘です。沸騰したら中火にして5分、粗熱を取ったら白米5合を加えて良く混ぜます。
蓋をして強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で15分、最後の30秒は強火にして水分を飛ばします。
火を止めたら15分蓋をしたまま蒸らします。
蓋を取る瞬間は、いつもワクワクしますが、今回も上手くいきました。
普段は、ご飯茶碗1杯しか食べませんが、なんと3杯も食べちゃった‼️満腹で動けないやー。
てなわけで、家族も喜んでくれました。
めでたし、めでたし🎵