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娘のパン焼き器が壊れたとかで、家内からもダッチオーブンでパンを焼いてとオーダーがありましたが、そんなに簡単ではありません。 というのも、ダッチオーブンでパンを焼く場合は、上と下の両面から加熱しなければならないからです。 キッチンでやる場合は、炭をおこして蓋の上にのせますが、とても面倒です。コンボクッカーで出来ないものかとネットを見たら、ありましたありました❗ コンボクッカーというのは、深鍋に蓋がフライパンになる鉄鍋でひっくり返して使えます。 これなら炭おこさずに済むし。 ネットのいいとこ取りで作ってみました。 パン生地は、1次発酵と2次発酵をしますが、これを電子レンジで短時間で出来ることを知りました。 1 ボールに牛乳150ccとバター20gを入れ、電子レンジで50秒加熱。(沸騰させない) 2 これに砂糖10gとイースト菌6gと玉子1個を入れて混ぜる。 3 そこへ強力粉200gを入れて、こねて纏める。10分以上。 4 一次発酵として、ラップをフンワリかけて300ワットで30秒チンをする。(家のは300ワットがないので、200ワットで50秒) 5 これを8等分して10分休ませる。 6 次にガス抜きとしてパンチングして伸ばして、裏に回しながら丸く纏める。 7 二次発酵として、ラップをフンワリかけて300ワットで30秒チンをする。 8 コンボクッカーの本体と蓋をプレヒートし、鍋底にサラダ油をひいてパン生地を並べ、蓋をして弱火で5分焼く。 9 5分経ったら一旦蓋を開け、中の水分を飛ばす。蓋の内側の水滴も拭き取る。 10 再度蓋をして、エイヤとひっくり返し、焦げ目がつくまで(5~6分)弱火で焼く。 これをもとに戻して完成。 美味しいパンが焼けました。 反省点としては、火加減が強すぎたのかパンの下側が焦げました。 弱火にしたんだけど、極弱火でよかったみたい。 でも、言い訳する訳じゃないけど、初めての手法でやった割には上出来だ‼️とても短時間で出来たし❗ 孫たちは、取り合いで食べてたし🎵 めでたし、めでたし🎵
by maigeshou-inomata
| 2020-04-16 11:30
| 鉄鍋料理等
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